ВДЦ "Орленок", принимающий эстафету огня ОИ-2014 в Сочи

ВДЦ "Орленок", принимающий эстафету огня ОИ-2014 в Сочи

ВДЦ "Орленок", принимающий эстафету огня ОИ-2014 в Сочи

Всероссийский детский центр "Орленок" - детское образовательное учреждение, принимающее круглогодично на отдых и оздоровление подростков 11-16 лет из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Расположен на берегу Черного моря в Краснодарском крае в 45 километрах от города Туапсе. Площадь центра - 217 гектаров. Длина береговой линии - 3,7 километра. Одновременно в центре могут отдыхать 3500 ребят летом и 1200 зимой. Продолжительность смен - 21 день, 12-я смена длится 30 дней.

"Орленок" имеет богатую историю и традиции. Постановление о строительстве лагеря было принято в марте 1959 года, уже в апреле Краснодарский краевой комитет ВЛКСМ объявил строительство "Орленка" ударной комсомольской стройкой, а в июле 1960 года лагерь принял первую смену - 520 школьников. В 1961 году появились первые профильные отряды: юных моряков, юных туристов, юных друзей пограничников.

Факел эстафеты олимпийского огня, архивное фото

Факел эстафеты олимпийского огня, архивное фото

Гостями лагеря в разные годы становились космонавты Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Георгий Гречко и Валерий Быковский, актеры Юрий Никулин и Андрей Миронов, писатели Сергей Михалков и Джанни Родари, поэт Роберт Рождественский, композитор Владимир Шаинский, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и многие другие.

Дети, приезжающие в "Орленок", в зависимости от возраста распределяются по отрядам по 25-30 человек. С каждой группой работают два педагога. Особенностью педагогического состава лагеря является их молодость - от 19 до 25 лет.

В центре действуют восемь детских лагерей: "Звездный", "Стремительный", "Штормовой", "Солнечный", "Дозорный", "Комсомольский", "Олимпийский", а также принимающий ребят от 6 до 10 лет детский лагерь "Солнышко".

Самый первый круглогодичный лагерь "Орленка" - "Звездный" - сотрудничает с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, в лагере действует первая в России детская астрономическая обсерватория.

В лагере "Штормовой" в 2013 году открылась детская морская академия, где под руководством опытных инструкторов ребята изучают морское дело не только в теории, но и на практике.

Опрос

Вы Олимпиаду в Сочи ждете?

Комментировать | Все опросы
На территории лагеря "Дозорный" с 1972 года действует единственная в мире детская пограничная застава.

Самый молодой лагерь "Орленка" - "Олимпийский", где в течение смены ребята знакомятся с историей олимпийского движения, узнают о его героях разных времен.

На территории центра проходит целый ряд творческих конкурсов и фестивалей: Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества "Цветик-Семицветик", Всероссийский фестиваль-конкурс "Орлята России", Всероссийский фестиваль визуальных искусств, Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг", Международный фестиваль-конкурс "Арт-Олимп", Международный детский эстрадный конкурс-фестиваль "Звезду зажигает "Орленок", Ассамблея хоров России "Поем для мира".

Всероссийский детский центр Орленок, архивное фото

Всероссийский детский центр Орленок, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»